Ampliarán acciones para armonizar producción de café y protección de ambiente

MAG, MINAE, ICAFE y GIZ destinarán $11 millones para mejorar condiciones sostenibles para comercializar el grano

Más de 6.000 caficultores recibirán apoyo con actividades para armonizar el manejo de 25 mil hectáreas de café con las medidas necesarias para proteger el ambiente y transforma5 50 beneficios del grano. Las acciones en estos campos se verán fortalecidas con la firma del  convenio entre la GIZ (organismo de cooperación internacional alemana), el MAG, el Ministerio del Ambiente y el ICAFE, que permite disponer de recursos por más de $11 millones en esta dirección.

“Se trata de la ampliación del NAMA Café (Medidas Nacionales de Mitigación para el café), de manera que nuestros caficultores sean más eficientes y competitivos, emitan menos gases de efecto invernadero (GEI) y sean también más resilientes a los efectos del cambio climático”, detalló el Ministro de Agricultura y Ganadería, Luis Felipe Arauz.

25.000

Hectáreas de café que serán parte del programa en cuatro años

El aporte de la cooperación europea, que asciende a €7 millones, impulsará la intensificación de los pilotos que ya se desarrollan en Costa Rica, con el apoyo de otros donantes, como el BID-FOMIN, en coordinación con el ICAFE y Fundecooperación. A esta donación internacional se suma la contrapartida nacional por un monto cercano a los $3,4 millones, aportados por el ICAFE, el MAG y el MINAE.  La nueva meta es ampliar las buenas prácticas recomendadas en el NAMA a 25 mil hectáreas de café, alcanzando a 6 mil familias productoras y 50 empresas beneficiadoras, en un plazo de cuatro años. El proyecto estaría concluido en 2019.

Los recursos se utilizarán para brindar asistencia técnica y acompañamiento a los productores y para facilitarles financiamiento blando para que realicen las inversiones necesarias para implementar las acciones sugeridas en el NAMA, a saber,  sistemas agroforestales y eficiencia en el uso de fertilizantes nitrogenados, eficiencia energética y  eficiencia en el uso del recurso hídrico.   Se propone que las unidades productivas midan su huella de carbono y su huella hídrica, y como meta ideal, se espera convertirlas en carbono neutrales.

Los recursos de la cooperación se ejecutarán de manera conjunta con la participación del Ministerio de Ambiente y Energía, como entidad política responsable; el Ministerio de Agricultura y Ganadería como responsable técnico; el ICAFE fungirá como entidad ejecutora  y la GIZ, como agencia administradora.

Datos del sector caficultor costarricense

De acuerdo con el censo agropecuario realizado el año pasado, en el país hay 84 mil hectáreas cultivadas de café, más de 50 mil familias productoras y 290 beneficios.   El sector cafetalero representa el 8% de la fuerza laboral costarricense y genera el 9% de las emisiones de GEI del país.

Los fondos del NAMA  permitirán que en al menos un tercio del área cultivada se inicie el proceso de reconversión hacia la carbono neutralidad. El objetivo final del NAMA Café es lograr que el total de las unidades cafetaleras apliquen las buenas prácticas recomendadas al 2023.

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