Desechos de café sirven de abono orgánico y producción hidroeléctrica

MAG aportó más ¢147 millones para proyecto que beneficiará a 332 familias productoras

La Cooperativa  de Caficultores y Servicios Múltiples de la Cordillera Alta de Tilarán y Abangares (COOPELDOS), ubicada en El Dos de Tilarán, Guanacaste,  ha diseñado un proyecto de producción de abono orgánico y generación de energía hidroeléctrica limpia, a partir de los desechos de café.

El principal objetivo es mejorar la competitividad de la cadena de valor del café en las zonas cafetaleras de Tilarán, Abangares y Monteverde mediante el aprovechamiento de los recursos subutilizados, como el agua y la pulpa del café, así como el fortalecimiento de los servicios de apoyo a la producción de los asociados. Con esta iniciativa se beneficia de forma directa e indirecta a 232 pequeños productores y a 100 pequeñas productoras de esos cantones.

Con el proyecto también se pretende reducir sustancialmente el uso de fertilizantes químicos, la emisión de Gases de Efecto Invernadero (GEI), malos olores, reducción de 1.248 toneladas de broza contaminante, reducción de plagas y el mejoramiento de la estructura del suelo.

 
¢147 millones aportó el MAG para adquirir maquinaria

La planta, que contó con un aporte de ¢147 millones por parte del Ministerio de Agricultura y Ganadería a través del Programa de Transferencias, fue inaugurada por el jerarca del MAG, Luis Felipe Arauz. Con esos recursos se adquirieron una retroexcavadora, una vagoneta y una turbina para generación eléctrica.

“Este proyecto mejora la calidad de vida de las familias asociadas a esta cooperativa, ya que mejorará la productividad al reducir los costos de producción y ahora tendrán la oportunidad de sustituir los fertilizantes químicos por orgánicos mediante el procesamiento de 41% de la broza del café. Además, este proyecto contribuye a la reducción de la emisión de los GEI desarrollando así una agricultura más limpia y sostenible” señaló el Ministro Arauz.

Plan de Capacitación y Asistencia Técnica

Como apoyo a esta iniciativa el MAG estableció un Plan de Capacitación y Asistencia Técnica participativa para 120 familias de productores, orientado a fomentar una mayor utilización y uso eficiente de subproductos de la transformación de la broza del café como fertilizantes orgánicos.

Este Plan se implementará con la dirección del Departamento Técnico de la Cooperativa y en coordinación con el I.N.A, el Servicio Fitosanitario del Estado, el M.A.G, Coocafé R.L. y el ICAFE.

Según miembros de COOPELDOS, el plan contribuye a mejorar la liquidez de la cooperativa a través de la reducción los costos de operación en el pago de consumo energético y en la reducción de costos de transporte de materiales e insumos y mejoramiento de caminos cafetaleros.

“Este proyecto tiene una vinculación directa con la Misión de la “Política de Estado para el Sector Agroalimentario y el Desarrollo Rural Costarricense 2010-2021”, en términos de desarrollar las condiciones técnicas y de servicios accesibles a los diferentes actores del sector agroalimentario, que propicien una producción moderna y competitiva, en armonía con la naturaleza y orientada por las condiciones de mercado”, expresó Damián Mejías, Gerente General de COOPELDOS.


Información enviada por oficina de prensa del MAG.

Foto de portada: El ministro de Agricultura y presidente de INFOCOOP, Luis Felipe Arauz inauguró el proyecto de Coopeldos R.L. Foto/MAG.

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