Europa ayudará a cosechar un café amigable con el ambiente

Inglaterra y Alemania aportarán 7 millones de euros para reducir emisiones de gases de efecto invernadero en 25 mil hectáreas

Más eficientes y competitivos, con menos emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y más resilientes a los efectos del cambio climático, así serán nuestros productores y productoras de café, gracias a un aporte de Inglaterra y Alemania, que asciende a los 7 millones de euros, y que permitirá extender la implementación de las Acciones Nacionalmente Apropiadas (NAMA, por sus siglas en inglés) para este sector.

El aporte de la cooperación europea es para el proyecto NAMA Support Project que facilitará la intensificación de los pilotos que se han venido desarrollando en Costa Rica, con el apoyo de otros donantes, como el BID-FOMIN, y en coordinación con el ICAFE y Fundecooperación.

La nueva meta es ampliar las buenas prácticas recomendadas en el NAMA a 25 mil hectáreas de café, alcanzando a 6 mil familias productoras y 50 empresas beneficiadoras, en un plazo de cuatro años. El proyecto estaría concluido en 2019.

6 mil productores

participarán en el NAMA Support Project

Los 7 millones de euros se distribuirán de la siguiente manera:  €4 millones,  para asistencia técnica; y €3 millones para financiamiento, de los cuales, al menos un millón se usarían para un fondo de crédito rápido que facilite pequeñas inversiones que los caficultores deban realizar para alcanzar los objetivos.

“En el caso de las plantaciones,  la meta es que se aplique al menos una de las dos acciones que promueve el NAMA, a saber,  sistemas agroforestales y eficiencia en el uso de fertilizantes nitrogenados.   En el caso de los beneficios, se espera que al menos apliquen una de las dos acciones propuestas: eficiencia energética y  eficiencia en el uso del recurso hídrico.   En ambos casos se procura que las unidades productivas midan su huella de carbono y su huella hídrica.  Lo ideal es convertirlas en carbono neutrales”, detalló Luis Zamora, Gerente del Programa Nacional de Café del MAG y coordinador del NAMA Café.

El NAMA Café es un esfuerzo de los sectores públicos, privado y de la academia, para el desarrollo de innovaciones  que permitan que los sistemas sean más productivos, más eficientes y al mismo tiempo más competitivos.  Consiste en la implementación de tecnologías que permitan al sector mejorar su competitividad, aplicar medidas que mitiguen los GEI, y a la vez generan una serie de co-beneficios sociales, económicos y  ambientales.

Los recursos de la cooperación se ejecutarán de manera conjunta con la participación del Ministerio de Ambiente y Energía, como entidad política responsable; el Ministerio de Agricultura y Ganadería como responsable técnico; el ICAFE fungirá como entidad ejecutora  y la GIZ, como agencia administradora.


Información suministrada por la oficina de prensa del Ministerio de Agricultura.

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