Papaya y miel se transforman en productos novedosos en la Región Pacífico Central

Programa con apoyo de MEIC, CEPAL y CRUSA permitió creación de nuevos productos

La región Pacífico Central fue elegida para transformar los productos primarios de papaya y miel en productos de mayor valor agregado, gracias al proyecto: “Fortalecimiento de dos cadenas de valor en la región del Pacífico Central costarricense”, para  contribuir a la generación de oportunidades de desarrollo económico y social que permitan cerrar brechas socioeconómicas existentes entre esta región y las más avanzadas del país.

Para identificar las cadenas de valor con mayor potencial, se desarrolló en el 2016 y 2017, -bajo el programa de Casa Presidencial: Alcanzando Escala-, un convenio de cooperación entre el Ministerio de Economía industria y Comercio (MEIC), con apoyo técnico de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe de las Naciones Unidas (CEPAL) y el aporte financiero de la Fundación CRUSA (con fondos del BID-FOMIN).

Esta iniciativa responde a la estrategia de articulación productiva que se ha programado en Costa Rica y que hoy incluso cuenta con un respaldo a nivel de los países del SICA; esto con el propósito de acompañar a las unidades productivas en la generación de valor agregado, incorporación de innovación y desarrollo de negocios para facilitar el acceso a mercados. Este proceso implica un cambio de paradigma orientado por los potenciales de la demanda, transformación productiva y verdadera articulación interinstitucional e intersectorial; además es la primera cadena de valor que supera el plano de la investigación para llegar a la implementación con resultados que pronto estarán en el  mercado”, expresó Geannina Dinarte, ministra de Economía, Industria y Comercio.

Después del estudio de la CEPAL, se eligieron las cadenas de papaya y miel, basadas en un conjunto de criterios e indicadores cuantitativos y cualitativos para analizar la capacidad de transformación de estos productos primarios.

“El éxito del desarrollo del programa radicó en la entusiasta participación de la  interinstitucional de la Red de Apoyo a la Pyme Regional y las capacidades  de hacer ciencia y desarrollar productos innovadores y de mayor valor que tiene Costa Rica. Los resultados de este programa tiene beneficios en varios niveles: por un lado se beneficiaron las MIPYMES que activamente participaron en el proyecto y mostraron sus capacidades innovadoras; el sector público costarricense que fortaleció sus capacidades de incidir en las cadenas productivas nacionales, y el sistema de innovación el cual mostró capacidades de interrelación entre el Estado, la academia y el sector privado”, dijo Jorge Mario Martínez,  Jefe de la Unidad de Comercio Internacional e Industria de la CEPAL.

Como parte del proyecto, cuatro grupos de productores se comprometieron a participar, con el objetivo de agregar mayor valor a los productos primarios de la región del Pacífico Central: la Asociación Agrícola Ancla de Playón de San Isidro de Parrita con el picadillo de papaya verde y las cápsulas de semillas y cáscara de papaya verde; Apiarios Don Dago, del cantón de Esparza con productos energizantes a partir de la miel y otro productos de la colmena, así como productos untables en cuatro variedades.

A ellos se unieron la Asociación de Mujeres empresarias de Jicaral, del distrito de Lepanto que han desarrollado productos cosméticos a base de miel y otros productos derivados de la colmena; y la Sociedad Cosméticos Monteverde del distrito de Monteverde con el champú y el acondicionador de papaya y miel. Los centros de investigación y los productores han identificado además otros productos, mascarillas, ceras, humectantes, suplementos alimenticios, etc. con gran potencial de mercado y que se desarrollarán en un futuro cercano.

Los empresarios se encuentran en proceso de registro de sus productos ante las entidades respectivas para su lanzamiento al mercado nacional.

“La metodología desarrollada e implementada por CEPAL, con todo el proceso de formación de capacidades a lo interno del MEIC, han permitido la generación de insumos que serán claves para el fortalecimiento de cadenas de valor con alto potencial de encadenamientos para Pymes. Hoy vemos en estas mayores niveles de innovación y valor agregado que les hará más competitivos en el mercado nacional y con mayor potencial de vinculación a mercados internacionales.”, destacó Marisela Bonilla, Directora de Proyectos de la Fundación CRUSA.

El desarrollo de la iniciativa contó con el apoyo de facilitadores, coordinadores y ejecutores de acciones, del MEIC, el Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA), el Centro de Investigación en Productos Naturales (CIPRONA), PROINNOVA-UCR, el Instituto de Investigaciones Farmacéuticas (INIFAR), PROCOMER y la CEPAL.

Con el cierre de esta iniciativa queda establecido en el país una metodología y plataforma interinstitucional para la transferencia de técnicas y la implementación de nuevos programas que fomenten el desarrollo de nuevos productos con valor agregado.

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