Piña costarricense obtiene permiso para ingresar a mercado chino

Al menos 20 empresas están interesadas en exportar piña a China

La piña costarricense obtuvo la autorización fitosanitaria para ser vendida al mercado chino, tras la notificación oficial, por parte de la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena de ese país asiático.

El Ministerio de Comercio Exterior de Costa Rica y la Promotora de Comercio Exterior (PROCOMER), junto con el Servicio Fitosanitario del Estado, del Ministerio de Agricultura y Ganadería, han realizado importantes esfuerzos en el cumplimiento de los requerimientos necesarios para la suscripción de protocolos fitosanitarios que permitan un mayor acceso de productos de origen vegetal costarricenses al mercado chino.

64%

Crecimiento de importaciones chinas de piña entre 2014 y 2015

El Ministro de Comercio Exterior, Alexander Mora manifestó que “Costa Rica destaca como el mayor exportador de piña del mundo, y actualmente está presente en los mercados más exigentes”. Según Mora, China muestra una tendencia creciente en el consumo e importación de piña, pues solo entre 2014 y 2015 las importaciones crecieron 64%.

La tasa de crecimiento de las importaciones chinas de piña entre 2011 y 2015, se ubicó en un 38% anual promedio, lo que comprueba el gran potencial de China como posible consumidor de piñas costarricenses, las cuales se destacan por su calidad y sabor.

La calidad y sabor de la piña tica destacará en el mercado chino.

Existen al menos 20 empresas interesadas en exportar piña a China. Desde el 2010 el sector de piña costarricense mostró su interés por exportar la fruta al país asiático, por lo que ambos países iniciaron el intercambio de información sobre el cultivo. En el 2014, luego de que se concluyó el Análisis de Riesgo de Plagas (ARP), se realizó una primera visita técnica a distintas áreas de producción y plantas empacadoras. En 2015 se firmó el protocolo con los requisitos fitosanitarios para el ingreso de la piña costarricense al mercado de China.

550 productores

Están dedicados al cultivo de piña en Costa Rica

Una misión técnica estuvo en el país en  febrero para la última auditoría. En esa visita inspeccionaron nuevamente fincas y plantas empacadoras, en Guápiles, Sarapiquí, San Carlos y Upala. En Costa Rica se registran unas 38 mil hectáreas y alrededor de 550 productores dedicados al cultivo de la piña.

Costa Rica cuenta con autorización para exportar a China banano, cueros bovinos, carne de res, langostinos y lácteos. Adicionalmente, se está trabajando en los trámites para abrir el mercado chino para exportar carne de cerdo, pollo, productos del mar, vísceras de res y melón.

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